Für heute habe ich Praxis versprochen:
Im Winter gilt es die aktiven als auch der stofflichen Kräfte zu konservieren. In dieser Phase der Sammlung sollte man ausreichend Ruhe finden, genügend schlafen und wärmende, energiereiche Nahrung zu sich zu nehmen.
Da im Winter die Gefahr besteht, dass eine Kälte-Belastung die dynamischen Kräfte blockiert und hemmt, empfehlen sich in dieser Zeit wärmende, stützende und dynamisierende Nahrungsmittel zu sich zu nehmen. Zur Ernährung der „Mitte“ insbesondere zur Stützung des Yang (aktive Kraft) der Mitte sowie zur Kräftigung und Stabilisierung eignen sich besonders:
Kolbenhirse (Rispenhirse) Kastanie
Kohlsorten Hühnerfleisch und Hühnersuppen
Weintrauben Lamm- Schaf- und Ziegenfleisch
Walnuss Hirschfleisch
Fenchel Garnelen
Gewürze zur Erwärmung bei Kälteprozessen: Gewürznelken Sternanis, Zimt, Kardamom, Ingwer
Im Winter kann man in mäßiger Dosierung zur Wärmung und Dynamisierung auch auf Alkohol zurückgreifen.
Zur Stützung des Yin ( stofflicher Anteil) eigenen sich hierzu besonders:
Schwarze Sojabohnen Tintenfisch Butter
Sesam Karpfen Sahne
Maulbeerfrüchte Barsch Käse
Weintrauben/Rosinen Muscheln/Austern Sesamöl
Entenfleisch Maroni
Schweinefleisch Schaf-/Ziegenmilch
Deftige Suppen, Eintöpfe, Currys, Aufläufe aus o.g. Lebensmitteln sind gewünscht. Essen Sie so oft wie möglich warm , damit dem Körper genügend Reserven zur Abwehr von Kälte, Viren und Bakterien bleiben.